Trinkt Ihr auch so gerne Kaffee wie ich? đ
Foto aus Wikipedia, Urheber: Marcelo CorrĂȘa
Kaffee (Coffea) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der RötegewĂ€chse (Rubiaceae) mit etwa 90 Arten. Die berĂŒhmtesten unter ihnen sind die als Plantagenpflanzen bevorzugten Arabica-Kaffee (C. arabica) und Robusta-Kaffee (Coffea canephora), letztere bekannter unter dem, nur noch als Synonym geltenden, Namen Coffea robusta.
Beschreibung
Coffea-Arten sind immergrĂŒne, kleine BĂ€ume oder StrĂ€ucher. Die gegenstĂ€ndigen, gestielten LaubblĂ€tter sind glĂ€nzend. Die NebenblĂ€tter können klein bis groĂ sein.
Es werden vielblĂŒtige, zymöse BlĂŒtenstĂ€nde gebildet. Die duftenden, zwittrigen BlĂŒten sind vier- neunzĂ€hlig. Die weiĂen KronblĂ€tter sind röhrig verwachsen; wobei die Röhre kĂŒrzer ist als die Kronzipfel. Der Stempel besitzt eine zweilappige Narbe.
In den FrĂŒchten (Steinfrucht), den so genannten Kaffee-Kirschen, befinden sich als Samen je zwei Kaffeebohnen, selten auch drei. Sie dienen als Rohstoff fĂŒr das HeiĂgetrĂ€nk Kaffee. Dazu werden die Bohnen auf unterschiedliche Weise getrocknet, (mit dem oder ohne das Fruchtfleisch der Kirsche) fermentiert und spĂ€ter geröstet.
Aus den rohen oder gerösteten Samen des Kaffeestrauchs wird das Kaffeebohnenöl gewonnen, das hauptsÀchlich bei der Produktion von Sonnenschutzmitteln und Körperlotionen verwendet wird.
Heimat und Anbaugebiete
Alle Arten haben ihre ursprĂŒngliche Heimat im tropischen Afrika, Madagaskar und den Maskarenen.
Seit dem 17. Jahrhundert wird in Europa Kaffee getrunken, verbreitet durch die Araber und die TĂŒrken. UrsprĂŒnglich stammt die Kaffeepflanze aus den HochlĂ€ndern Ăthiopiens und des Sudans, wird heute aber weltweit in der tropischen und subtropischen Zone als Kulturpflanze angebaut.
Systematik
Es gibt etwa 90 Arten in der Gattung Kaffee (Coffea). Es werden zwei Untergattungen Baracoffea und Coffea unterschieden.
Kaffee habe ich heute schon getrunken – aber an die sog. Kaffeekirschen (SteinfrĂŒchte) habe ich dabei nicht gedacht. DafĂŒr hatte ich aber einen Kirschenstein auf dem Butterbrot, der in der Marmelade war. đ
Mein Tag fĂ€ngt also steinreich fĂŒ an. đ
Viele liebe GrĂŒĂe
Traudi
Hab bei meinem Kaffee auch nicht die Bohne an Steine gedacht, aber dank dir wird frau ja immer sehr belehrt :-))
Duftende GrĂŒĂe aus dem Norden
Kaffee kann doch wunderschön aussehen.
Ich bevorzuge Espresso, den kann ich besser vertragen.
Hab einen schönen Tag und liebe GrĂŒĂe
Marianne đ
Jetzt war ich aber wirklich gespannt, wie du den Bogen vom Kaffee zu den Steinen schlÀgst. Sehr raffiniert *lach*.
Lieben GruĂ
Elke
Hallo Helga,
ich kam auch zunÀchst ins Staunen und fragte mich:
Nanu, geht der Helga jetzt der Stoff bezĂŒglich der Steine aus und geht sie nun auf andere Themen ĂŒber?
Steinfrucht, neee daran habe ich auch nicht gedacht.
Ich bin auch eine leidenschaftliche Kaffeetrinkerin.
Liebe GrĂŒĂe von:
Beate