Kaffee (Pflanze)

Trinkt Ihr auch so gerne Kaffee wie ich? 😀

Kaffeefrucht
Foto aus Wikipedia, Urheber: Marcelo Corrêa

Kaffee (Coffea) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Rötegewächse (Rubiaceae) mit etwa 90 Arten. Die berühmtesten unter ihnen sind die als Plantagenpflanzen bevorzugten Arabica-Kaffee (C. arabica) und Robusta-Kaffee (Coffea canephora), letztere bekannter unter dem, nur noch als Synonym geltenden, Namen Coffea robusta.

Beschreibung
Coffea-Arten sind immergrüne, kleine Bäume oder Sträucher. Die gegenständigen, gestielten Laubblätter sind glänzend. Die Nebenblätter können klein bis groß sein.

Es werden vielblütige, zymöse Blütenstände gebildet. Die duftenden, zwittrigen Blüten sind vier- neunzählig. Die weißen Kronblätter sind röhrig verwachsen; wobei die Röhre kürzer ist als die Kronzipfel. Der Stempel besitzt eine zweilappige Narbe.

In den Früchten (Steinfrucht), den so genannten Kaffee-Kirschen, befinden sich als Samen je zwei Kaffeebohnen, selten auch drei. Sie dienen als Rohstoff für das Heißgetränk Kaffee. Dazu werden die Bohnen auf unterschiedliche Weise getrocknet, (mit dem oder ohne das Fruchtfleisch der Kirsche) fermentiert und später geröstet.

Aus den rohen oder gerösteten Samen des Kaffeestrauchs wird das Kaffeebohnenöl gewonnen, das hauptsächlich bei der Produktion von Sonnenschutzmitteln und Körperlotionen verwendet wird.

Heimat und Anbaugebiete
Alle Arten haben ihre ursprüngliche Heimat im tropischen Afrika, Madagaskar und den Maskarenen.

Seit dem 17. Jahrhundert wird in Europa Kaffee getrunken, verbreitet durch die Araber und die Türken. Ursprünglich stammt die Kaffeepflanze aus den Hochländern Äthiopiens und des Sudans, wird heute aber weltweit in der tropischen und subtropischen Zone als Kulturpflanze angebaut.

Systematik
Es gibt etwa 90 Arten in der Gattung Kaffee (Coffea). Es werden zwei Untergattungen Baracoffea und Coffea unterschieden.

Quelle Text: Wikipedia

5 Gedanken zu „Kaffee (Pflanze)

  1. Traudi

    Kaffee habe ich heute schon getrunken – aber an die sog. Kaffeekirschen (Steinfrüchte) habe ich dabei nicht gedacht. Dafür hatte ich aber einen Kirschenstein auf dem Butterbrot, der in der Marmelade war. 🙁
    Mein Tag fängt also steinreich fü an. 🙂

    Viele liebe Grüße
    Traudi

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  2. Gabriela

    Hab bei meinem Kaffee auch nicht die Bohne an Steine gedacht, aber dank dir wird frau ja immer sehr belehrt :-))

    Duftende Grüße aus dem Norden

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  3. Marianne

    Kaffee kann doch wunderschön aussehen.
    Ich bevorzuge Espresso, den kann ich besser vertragen.

    Hab einen schönen Tag und liebe Grüße

    Marianne 😉

    Antworten
  4. Elke

    Jetzt war ich aber wirklich gespannt, wie du den Bogen vom Kaffee zu den Steinen schlägst. Sehr raffiniert *lach*.
    Lieben Gruß
    Elke

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  5. Beate

    Hallo Helga,
    ich kam auch zunächst ins Staunen und fragte mich:
    Nanu, geht der Helga jetzt der Stoff bezüglich der Steine aus und geht sie nun auf andere Themen über?
    Steinfrucht, neee daran habe ich auch nicht gedacht.
    Ich bin auch eine leidenschaftliche Kaffeetrinkerin.
    Liebe Grüße von:
    Beate

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